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クックドゥの素で本格四川麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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べるみ
ひと手間かけてクックドゥの四川式麻婆豆腐をさらに美味しく◡̈⋆*

材料(2〜3人分)

クックドゥ四川式麻婆豆腐
1個
豆腐
400〜450g
合い挽き肉
80g
ネギ
1本
豆鼓
7粒
ごま油
大さじ3
鶏ガラの素
大さじ1
一味
適量
山椒
適量
花椒
適量
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に鶏がらの素を入れて、弱火にしてから豆腐を切って入れる。
    中華スープだったらちょっと薄いぐらいが適量です。
  2. 2
    ネギをみじん切りにして、豆鼓は半分くらいに切る。
  3. 3
    豆腐をスープごとボウルに移し、鍋にごま油、一味、山椒を入れたら弱火にかける。
    油が赤くなってきたら豆鼓を入れる。
    焦げないように注意!
  4. 4
    豆腐をザルにあげて水分をきる。
    3にひき肉を入れて中火でしっかり火を通す。
  5. 5
    クックドゥの素を入れ混ぜ合わせたら、豆腐を入れる。
    辛いのが大丈夫だったら、一味、山椒、花椒を好きなだけ入れます。
  6. 6
    あとは焦げないように優しくかき混ぜながら、3分煮て最後にネギを乗せれば完成です。
    似てる間にお皿を温めておくと冷めにくいです♪

おいしくなるコツ

肉を焼く時に平らにして焼き目をつけるとコクが出ます♪ 焼きすぎると焦げ臭くなっちゃうので注意>_<

きっかけ

主人が麻婆豆腐好きなので(^^)

公開日:2022/08/30

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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