【減塩】黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豚かたまり肉は一口サイズに切り分け、コショウ(分量外)を振り、片栗粉(分量外)をまぶす。
フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、肉を揚げ焼きする。 -
2
にんじん→小さめの乱切りにして、水を少し入れた器に入れ、レンジで1分半程加熱
玉ねぎ→くし切りにし、1枚づつ剥がしておく。外側の大きいものは半分に
ピーマン→一口大にカット -
3
きくらげ→ぬるま湯に浸け、戻ったら洗ってカット
たけのこ→食べやすくカット
調味料⭐を器に入れ混ぜておく -
4
下準備した材料。
たけのこ、きくらげは無くても。
外食で食べた黒酢酢豚は、肉と玉ねぎだけで、これでも良いんだ!と思えてから酢豚が気楽なメニューになりました。 - 5 フライパンにごま油(分量外)を入れ加熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
-
6
玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、肉とピーマンを入れて炒める。
いつも材料揃えたところで、家族の帰りを待って調理するので、肉が冷えてます。温めるつもりで中弱火。 - 7 たけのこときくらげを投入。今回、大根買ったら葉っぱがついていたので、それも刻んで投入。揚げ焼きした肉から、じんわり油が出てくるので、それを絡めるように炒める。
- 8 具材に火が通ったら、合わせていた調味料の量片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてフライパンに回しがけし、具と絡めながら加熱する。
きっかけ
減塩メニューを増やすために。
おいしくなるコツ
油少なめ、味薄めのあっさり味です。濃くしたい場合、調味料に醤油を入れたり、炒め油を増やす。 味にパンチが欲しい場合、おろし生姜を調味料に。黒酢に合うと思います。
- レシピID:1130015335
- 公開日:2022/01/13
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