何処かで食べたことがあるような豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚こま 300g
- 生姜(チューブでも可) 1/2個
- 紅生姜 お好みで
- 顆粒だし(かつお) 20g
- だし醤油 300cc
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 砂糖 20g
- みりん 50cc
- 炊いたご飯 1合
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする
- 2 生姜をおろす
- 3 鍋に砂糖、酒、みりん、だし醤油、顆粒だし、水を入れる
-
4
手順3の鍋に切った玉ねぎをいれて、
ふたを閉じて沸騰するまで火にかける。 - 5 沸騰したら、弱火にしてコトコト。(約3分)
- 6 手順5の鍋に肉を1枚1枚しゃぶしゃぶさせて鍋の中に入れる。(肉の塊のまま鍋に入れないようにする)
- 7 蓋をして弱火3分ほどコトコト煮込む
-
8
温かいご飯を器によそって
上に手順7を乗せれば完成。 - 9 お好みで紅生姜。生卵を解いて掛けても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そしてとっても簡単。豚こまで作ってますが、豚肉のうすバラを使うともっと美味しい。