ごま油香る!鶏胸肉でやわらか回鍋肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- キャベツ
- 250g
- ◆味噌
- 大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をそぎ切りにして、◇を揉みこみ10分ほど寝かせます。そのあと、鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
-
- 2
- キャベツを一口大のざく切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を多めに引き、鶏胸肉を入れて中火にかけます。両面に焼き目がつくまで焼いたら、キャベツを加えてさっと炒めます。
-
- 4
-
- ◆を入れて一煮立ちさせます。水溶き片栗粉とごま油を加えて、とろみがつくまで炒めたら完成です。
きっかけ
辛くない回鍋肉が食べたくて考案しました。