煮るだけ!野菜たっぷりしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉小間切れ 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ごぼう 1/2本
- 水 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- おろししょうが 10cm分
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにします。にんじんとごぼうを細切りにします。
- 2 材料を鍋にすべて入れて、弱めの中火にかけます。
- 3 時々かき混ぜながら20分ほど煮込み、煮汁が少なくなったら完成です。一度冷ますと味がよく染みますよ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らすお2024/02/20 13:13余り物の野菜で作りました。