ほっこり白菜グラタン レシピ・作り方

ほっこり白菜グラタン
  • 約1時間
かいちいまま
かいちいまま
体が温まる白菜のグラタンです。にんじんやかぼちゃを入れるのもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 350g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 鶏胸肉 150g
  • マーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ◆牛乳 150ml
  • ◆コンソメ 小さじ1
  • ◆塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉を細かく切ります。白菜を2cm幅で小さめに切ります。玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2 マーガリンを引いたフライパンで鶏胸肉を炒め、火が通ったら、白菜と玉ねぎを入れて蓋をします。時々かき混ぜながら、弱火で煮込みます。
  3. 3 白菜の芯が透き通ってきたら、一度火を止めます。小麦粉を入れて、全体になじませるようにかき混ぜます。
  4. 4 ◆を入れて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5 皿に盛り、チーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼き目をつけたら完成です。

きっかけ

余りがちな白菜を使って、洋風の料理を作りたいと思い考案しました。

  • レシピID:1130015095
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン白菜その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る