こってり甘辛!ぶり大根 レシピ・作り方

こってり甘辛!ぶり大根
  • 約1時間
かいちいまま
かいちいまま
こってりした味付けでご飯が進むぶり大根です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • ぶり 3切れ(200g)
  • ◆水 200ml
  • ◆酒 100ml
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆おろししょうが 5cm分

作り方

  1. 1 大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
  2. 2 ぶりに塩を振り、15分ほど置きます。軽く水で洗ってから、さっと湯がいて冷水にとります。
  3. 3 鍋に◆を入れます。そのあと、大根、ぶりの順に入れ、落し蓋をして弱火にかけます。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで40分ほど煮詰めます。火を止めて一度冷まし、味が染み込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで買ったぶりをおいしく食べたいと思い考案しました。

  • レシピID:1130015063
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/11/21 18:42
    こってり甘辛!ぶり大根
    簡単に美味しく出来て良かったです♪
  • おこち
    おこち
    2021/11/16 17:42
    こってり甘辛!ぶり大根
    美味しくできました(*^^*)
  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/28 07:07
    こってり甘辛!ぶり大根
    ぶりはもちろん大根も味が染みていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る