オーガニックヴィーガンヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 有機認証豆乳 500ml
- 良い乳酸菌サプリメント 2カプセル
作り方
- 1 ヨーグルトメーカー付属の透明容器(透明容器自体の蓋まで含む)を煮沸消毒する。
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2
先ず、有機認証豆乳500mlを、先述した消毒された透明容器に投入する。
次に、乳酸菌サプリメント2カプセルを用意し、そのカプセルは取り除き、乳酸菌顆粒だけを豆乳の上に投下する。 -
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そして、先述した透明容器の蓋をしっかり閉じたら、乳酸菌顆粒と豆乳が良く混じるように、振り続ける。
最後に、それをヨーグルトメーカー内部に設置し、35℃、5時間の機械設定で完了。
きっかけ
ヨーグルトは冷凍保存すれば乳酸菌死滅となり、冷蔵保存すれば嵩張る上に消費期限の問題を乗り越えられない。 しかし、自宅におけるヨーグルト製造をすれば、有機認証豆乳を含む全原材料が常温保存で済み非常に便利な上、その乳酸菌も自ら選定する事が可能。
おいしくなるコツ
1.有機認証の無調整豆乳 ※マルサン社製品ですとしっかりヨーグルトが固形化しますが、イオン社トップバリュ製品ですとヨーグルトが固形化しませんので注意が必要。 2.良い乳酸菌
- レシピID:1130015027
- 公開日:2021/10/11
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