電子レンジで!簡単じゃがバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個
- バター 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、ラップで包みます。電子レンジ(500W)で3分半、裏返して2分温めます。押して固い部分があるようなら追加で加熱して下さい。
- 2 ラップのまま流水で30秒〜1分ほど冷やす。ラップを取り、縦に包丁で切った後、皮をつまむように取ると簡単にむけます。芽を取り食べやすい大きさに切ります。
- 3 器に盛りつけ、バターと塩をかけて出来上がり♪
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
コツは2の工程です。じゃがいもを冷やすと皮がむけやすくなるし、表面の温度が下がっているので、素手でさわれます。時間が経つと中の熱で表面がまた熱くなってしまうので、水で冷やした後は素早く皮をむきましょう!
- レシピID:1130014886
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません