漬け置きで簡単*茄子チキン*ジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 400g
- 茄子
- 4本
- ししとう
- 6本
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○生姜
- 少量
- ○にんにく
- 少量
- ○酢
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れる。
-
- 2
- ○を1に入れてモミモミし
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
- 3
- 茄子は食べやすい大きさに切って、皮側に切れ込みを入れておく
-
- 4
- 2に小麦粉を入れ軽く全体に混ぜ合わせる
-
- 5
- フライパンに4を全て入れ、茄子とししとうも一緒に入れて蓋をし、弱めの中火で加熱する
*時々蓋を開けて混ぜ、火が通るまで焼く
-
- 6
- お肉に火が通り、茄子がクタっとしてタレが全体に絡んだら、お皿に盛って薬味ネギを散らしたら完成
おいしくなるコツ
野菜の水分が多い場合は濃いめの味付けで◎
きっかけ
習い事終わりのスピードメニュー!
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