高級店の味を簡単再現!コク出し調味料ガストリック レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(10人分)
- 砂糖 50g
- お酢 10g
- 水 25g
作り方
- 1 小鍋に砂糖、お酢を投入し、中火にかける。お酢の種類はなんでも良いです。
-
2
焦げ付かないように小鍋を常に揺すりながらかき混ぜる。
色が黄色→薄茶色→茶褐色→こげ茶色と徐々に変化していく。 - 3 薄茶色になりました。
- 4 茶褐色になりました。
-
5
こげ茶色になりました。
ここで鍋を火から離し、素早く水を投入して下さい。
跳ねるので、火傷に注意してくださいね! -
6
中火で再沸騰したら完成です!
そのまま食べても苦味が強いカラメルソースって感じであまり美味しくないですが、これが少量料理と合わさると不思議とプロの味になります!是非お試し下さい!
きっかけ
高級レストランの味を自宅で再現したくて!
おいしくなるコツ
色がつき始めてからは、あっという間に色が変化していくので、焦がさないように目を離さないで下さいね?
- レシピID:1130014508
- 公開日:2021/06/27
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