生姜たっぷり*参鶏湯*圧力鍋 レシピ・作り方

生姜たっぷり*参鶏湯*圧力鍋
  • 約30分
CocoNut kitchen
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圧力鍋で簡単!チキンはホロホロ!
我が家では白米なし、もち麦少量で、汁物・スープとして食べます。
生姜たっぷりで体の芯から温まりますよ!
温活女子必見!

材料(4人分)

  • ■手羽元 10〜15本
  • ■生姜 1/2片
  • ■にんにく 少量〜大さじ1(お好みで)
  • ■酒 大さじ2
  • ■水 4カップ
  • ■ネギ 1本
  • ■もち麦 大さじ1〜2
  • ☆塩 小さじ1〜1.5
  • ☆創味シャンタン(濃いめ好きは) 小さじ1
  • ○刻みネギ 少量
  • ○ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1 手羽元に塩(分量外)を軽く擦り込んでおく
    ネギは適度な大きさに切る
    生姜は薄くスライスする
  2. 2 圧力鍋に■を入れ、約15分加圧する
  3. 3 圧力が抜けたら、味見をしながら☆を加えてお好みの味にする
  4. 4 お椀に盛って○を散らして完成

きっかけ

寒い冬はもちろん、夏もクーラー等で意外と冷えるよね。 そんな時は体を温めてあげましょう! 夏バテでもにんにく風味が食欲をそそる!

おいしくなるコツ

手羽元から良いお出汁が出ます! 最後の味付けはほんの少しスパイスを加える気持ちで。 我が家では塩だけで十分です。キムチも一緒に食べるしね! 翌日はお米を入れて雑炊に!絶品ですよ!

  • レシピID:1130014392
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • あんてん0526
    あんてん0526
    2022/12/17 20:03
    生姜たっぷり*参鶏湯*圧力鍋
    ネギたっぷりと残り野菜も入れましたがとっても美味しかったです♪素敵なレシピを有難うございます

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