炊飯器で*胡麻油香る豚バラ炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
炊飯器にセットするだけで簡単失敗なし!
お弁当に入れても美味しいよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
3合
■豚バラ肉
100〜150g
■長ネギorネギ
1本分
■こんにゃく
1/2パック
■にんじん
1/2本
○みりん
大さじ2
○胡麻油
大さじ1
○醤油
大さじ1
○鶏ガラ出汁
大さじ1〜2
○生姜
少量
○にんにく
少量
ゴマ
少量
刻み海苔
少量
紅生姜
少量

作り方

  1. 1
    お米は研いで水を抜いておく
    長ネギ・人参・こんにゃく・豚バラは食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    お釜にお米と■を入れ、○を入れて少しかき混ぜる
  3. 3
    目盛よりやや少なめまで水(分量外)を入れ、炊き込みモード(なければ普炊き)で炊飯
  4. 4
    炊き上がったらすぐに掻き混ぜる
  5. 5
    お茶碗に盛ったら、刻みネギと胡麻を散らして、紅生姜を添えたら完成

おいしくなるコツ

おかずの内容によって味の濃さは調整してね

きっかけ

豚バラが中途半端に余っていたので

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 17:37
簡単にできて、美味しかったです。
とうすけ
レポありがとうございます! お役に立ててよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする