炊飯器で*胡麻油香る豚バラ炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- ■豚バラ肉
- 100〜150g
- ■長ネギorネギ
- 1本分
- ■こんにゃく
- 1/2パック
- ■にんじん
- 1/2本
- ○みりん
- 大さじ2
- ○胡麻油
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○鶏ガラ出汁
- 大さじ1〜2
- ○生姜
- 少量
- ○にんにく
- 少量
- ゴマ
- 少量
- 刻み海苔
- 少量
- 紅生姜
- 少量
作り方
-
- 1
- お米は研いで水を抜いておく
長ネギ・人参・こんにゃく・豚バラは食べやすい大きさにカットする
-
- 2
-
- お釜にお米と■を入れ、○を入れて少しかき混ぜる
-
- 3
- 目盛よりやや少なめまで水(分量外)を入れ、炊き込みモード(なければ普炊き)で炊飯
-
- 4
- 炊き上がったらすぐに掻き混ぜる
-
- 5
- お茶碗に盛ったら、刻みネギと胡麻を散らして、紅生姜を添えたら完成
おいしくなるコツ
おかずの内容によって味の濃さは調整してね
きっかけ
豚バラが中途半端に余っていたので
お弁当に入れても美味しいよ!