マフィン型☆生シフォンいちごクリーム レシピ・作り方

マフィン型☆生シフォンいちごクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
生シフォンケーキをマフィン型で作りやすいレシピにしました。
ジャムを使ったいちごクリームとどうぞ!

材料(2~9人分)

  • 【マフィン型 9個分】
  • マフィン生地
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 粉糖(飾り用) 少々
  • いちごクリーム
  • 生クリーム 1/2カップ(100cc)
  • いちごジャム 大さじ2
  • コンデンスミルク 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。
    卵白に使ったハントミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
  7. 7 2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。
  9. 9 竹串をさして生地がつかなければ完成。
  10. 10 クリームを作る。
    ボウルにいちごジャムを入れスプーンでつぶす。
  11. 11 コンデンスミルク、生クリームを少しずつ加え、固めのホイップクリームを作り、絞り袋に入れる。
  12. 12 マフィンが冷めたら、菜箸で真ん中に穴をあける。
  13. 13 いちごクリームの絞り袋を穴の奥に入れ、クリームを奥から手前にゆっくり詰める。
  14. 14 粉糖をふったらできあがり。

きっかけ

生シフォンケーキをマフィン型で作りたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲをうまく作るため、卵白を泡立てるときは、卵を冷蔵庫から出してすぐに行ってください。 ハンドミキサーは卵白に使った後洗わずに、卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 コンデンスミルクがない場合はジャムを増やしてください。

  • レシピID:1130014235
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他イベントイチゴジャム生クリームマフィン
関連キーワード
節約 おもてなし プレゼント ふわふわ
料理名
生シフォンカップケーキ
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.01.18 10:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月23日(月)のPickupレシピコーナにkuu.nekoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る