マフィン型☆生シフォンいちごクリーム レシピ・作り方
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材料(2~9人分)
作り方
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1
オーブンを170℃に余熱する。
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2
ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
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3
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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4
卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。
卵白に使ったハントミキサーでよく混ぜる。 -
5
薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
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6
メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
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7
2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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8
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。
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9
竹串をさして生地がつかなければ完成。
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10
クリームを作る。
ボウルにいちごジャムを入れスプーンでつぶす。 -
11
コンデンスミルク、生クリームを少しずつ加え、固めのホイップクリームを作り、絞り袋に入れる。
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12
マフィンが冷めたら、菜箸で真ん中に穴をあける。
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13
いちごクリームの絞り袋を穴の奥に入れ、クリームを奥から手前にゆっくり詰める。
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14
粉糖をふったらできあがり。
きっかけ
生シフォンケーキをマフィン型で作りたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲをうまく作るため、卵白を泡立てるときは、卵を冷蔵庫から出してすぐに行ってください。 ハンドミキサーは卵白に使った後洗わずに、卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 コンデンスミルクがない場合はジャムを増やしてください。
- レシピID:1130014235
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- 生シフォンカップケーキ
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月23日(月)のPickupレシピコーナにkuu.nekoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ジャムを使ったいちごクリームとどうぞ!