アプリで広告非表示を体験しよう

朝採りタケノコのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんぽち
少し厚めに切って、旬のタケノコの食感を楽しんで下さい!あっさりしているので箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

タケノコ
3本
めんつゆ
1/2カップ
鰹節
一掴み
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タケノコの灰汁ぬき】
    皮をむいて、鍋にタケノコが浸る位の水と糠カップ1杯を入れ、20分火を通します。※火を止めて一晩置きます。
  2. 2
    タケノコはコリコリした食感を楽しむため、厚めに切ります。
  3. 3
    めんつゆカップ1/2杯と水カップ1杯を入れて10分火にかけます。
  4. 4
    小口ネギと鰹節を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆで煮てから数時間おいてから食べると味が染みて美味しいです。

きっかけ

職場の友人にタケノコと糠を頂いたので、簡単にめんつゆで煮てみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする