朝採りタケノコのめんつゆ煮 レシピ・作り方

朝採りタケノコのめんつゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ごんぽち
ごんぽち
少し厚めに切って、旬のタケノコの食感を楽しんで下さい!あっさりしているので箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【タケノコの灰汁ぬき】
    皮をむいて、鍋にタケノコが浸る位の水と糠カップ1杯を入れ、20分火を通します。※火を止めて一晩置きます。
  2. 2 タケノコはコリコリした食感を楽しむため、厚めに切ります。
  3. 3 めんつゆカップ1/2杯と水カップ1杯を入れて10分火にかけます。
  4. 4 小口ネギと鰹節を振りかけて完成です。

きっかけ

職場の友人にタケノコと糠を頂いたので、簡単にめんつゆで煮てみました。

おいしくなるコツ

めんつゆで煮てから数時間おいてから食べると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1130014204
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る