朝採りタケノコのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【タケノコの灰汁ぬき】
皮をむいて、鍋にタケノコが浸る位の水と糠カップ1杯を入れ、20分火を通します。※火を止めて一晩置きます。 - 2 タケノコはコリコリした食感を楽しむため、厚めに切ります。
- 3 めんつゆカップ1/2杯と水カップ1杯を入れて10分火にかけます。
- 4 小口ネギと鰹節を振りかけて完成です。
きっかけ
職場の友人にタケノコと糠を頂いたので、簡単にめんつゆで煮てみました。
おいしくなるコツ
めんつゆで煮てから数時間おいてから食べると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1130014204
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません