ダイエットに☆レンジでおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 無調整豆乳(牛乳でもOK) 80cc
- ラカント 大さじ3弱(30g)
- おからパウダー 大さじ3強(15g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- オオバコダイエット(サイリウム) 小さじ1/2(2g)
- バニラエッセンス 1~2滴
作り方
- 1 ボウルまたは耐熱用タッパーに、材料を上から順に計りながら入れ、ホイッパーで混ぜていく。
- 2 耐熱用タッパーに入れ、ふたを少しずらして、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
- 3 生地が下に残っていたら、10秒ずつ加熱して様子を見る。
- 4 おからパウダーは微粉末タイプを使うとふわふわになります。
- 5 ココアパウダー(小さじ2)を加えてもおいしいです。
きっかけ
ダイエット中に腹持ちの良い、甘いおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
上から順に混ぜていけば、おからパウダーがだまになりません。オオバコダイエットはなくても良いですが、あるとしっとり、腹持ちもプラスされます。お腹にたまるので、水分も一緒に摂ってくださいね。
- レシピID:1130014155
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- 料理名
- おから蒸しパン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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noriko80552024/09/13 20:40業務スーパーの粉おからでも、美味しく出来ました。ダイエット頑張れそうです!レシピありがとうございました^_^
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政甫2022/05/22 14:44ココアバージョンで(´ε` )
甘党なのでお菓子をおから系にして頑張ってます! -
抹茶ちょこれぇと2021/12/12 20:58おいしくて食べかけ写真ですみません。
ココア入れました。もっちり、しっとり、罪悪感なくたくさん食べられて嬉しいです! -
こん_872021/10/21 06:06ふわふわでおからだとは思えないくらい美味しかったです‼︎
全部食べても175kcal たんぱく質13.3g 糖質4.6g