白菜と鮭のクリームパスタ レシピ・作り方

白菜と鮭のクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
サンジのパパ
サンジのパパ
余り物の白菜を美味しくパスタにしました。
最後に卵黄を絡ませても美味しいですよ〜^_^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 余り物の白菜を使ってクリームパスタを作りましたっ♪
  2. 2 白菜をさいのめ切りにします。
  3. 3 鮭2切れの骨と皮を取ります。鮭の皮は、手で剥がせますので包丁要らず。
  4. 4 皮と骨を取った鮭を白菜と同じさいのめ切りにします。
  5. 5 オリーブオイルをフライパンに引き、塩コショウをした白菜を炒めます。軽く熱されたら、蓋をし中火で約5分程火を入れます。
  6. 6 その後鮭とバターを入れ、水気が切れるまで鮭を炒めます。
    この時に小麦粉を入れ、炒めた白菜や鮭にまんべんなく、まとわるようにあえていきます。
  7. 7 その後、牛乳を加え、強火に。牛乳があったまってきたら、中火にし混ぜていきます。そうするとホワイトソースほどのとろみが出てきますので、コンソメを加え、味を整えます。
  8. 8 そこに茹で上げたパスタを加え、完成です♪
    お好みで卵黄を絡めてカルボナーラ風にしても美味しいですよ^_^

きっかけ

子供達用にクリームパスタを作ろうと思っていた時に、妻から白菜が余ってるとの話を聞き、玉ねぎの代わりに白菜で旨味出しをしようと思い、作りましたっ!

おいしくなるコツ

ホワイトクリームは冷えると固くなるので、熱している時は少しゆるめなくらいがちょうど良いです。バターで炒めたものに小麦粉をまぶしてから、牛乳を入れていくとダマにならないので、簡単ですね♪

  • レシピID:1130014123
  • 公開日:2021/03/21
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