白菜と鮭のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 余り物の白菜を使ってクリームパスタを作りましたっ♪
- 2 白菜をさいのめ切りにします。
- 3 鮭2切れの骨と皮を取ります。鮭の皮は、手で剥がせますので包丁要らず。
- 4 皮と骨を取った鮭を白菜と同じさいのめ切りにします。
- 5 オリーブオイルをフライパンに引き、塩コショウをした白菜を炒めます。軽く熱されたら、蓋をし中火で約5分程火を入れます。
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6
その後鮭とバターを入れ、水気が切れるまで鮭を炒めます。
この時に小麦粉を入れ、炒めた白菜や鮭にまんべんなく、まとわるようにあえていきます。 - 7 その後、牛乳を加え、強火に。牛乳があったまってきたら、中火にし混ぜていきます。そうするとホワイトソースほどのとろみが出てきますので、コンソメを加え、味を整えます。
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8
そこに茹で上げたパスタを加え、完成です♪
お好みで卵黄を絡めてカルボナーラ風にしても美味しいですよ^_^
きっかけ
子供達用にクリームパスタを作ろうと思っていた時に、妻から白菜が余ってるとの話を聞き、玉ねぎの代わりに白菜で旨味出しをしようと思い、作りましたっ!
おいしくなるコツ
ホワイトクリームは冷えると固くなるので、熱している時は少しゆるめなくらいがちょうど良いです。バターで炒めたものに小麦粉をまぶしてから、牛乳を入れていくとダマにならないので、簡単ですね♪
- レシピID:1130014123
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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最後に卵黄を絡ませても美味しいですよ〜^_^