甘辛だれの唐揚げ レシピ・作り方

甘辛だれの唐揚げ
  • 約30分
おまめ★
おまめ★
ちょっぴりこってり味の唐揚げが食べたくて。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 料理酒(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 60g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★にんにくチューブ、生姜チューブ 各小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 白いり胡麻 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、料理酒(下味用)を入れ揉み込む。
  2. 2 冷蔵庫に15分入れ待つ。
  3. 3 片栗粉を全体にしっかりまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を適量入れ160℃に熱し、2を入れて3分ほど色づくまで揚げ油を切る。
  5. 5 中火に熱したフライパンに★の材料を入れ、一煮立ちしたら4を入れ絡める。
  6. 6 器に5を盛り付け白入り胡麻をまぶす。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

いつもと違う唐揚げがたべたくて。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜の量を多めにすれば、しっかり目の味付けになりご飯が進みます。

  • レシピID:1130014042
  • 公開日:2021/02/27
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