かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り除いておきます。
- 2 かぼちゃと玉ねぎを薄切りにし、油揚げは1cm幅に切ります。
- 3 鍋に水を入れ、玉ねぎとかぼちゃを入れ煮込みます。
-
4
かぼちゃが柔らかくなってきたら、油揚げを入れアクを取ります。
※竹串が中まですっと通ればOKです。 - 5 ほんだし、酒を入れます。
-
6
一旦火を止め、みそを溶いたら完成です。
小ネギを散らしてお召し上がり下さい。
きっかけ
かぼちゃが余ってしまったので作りました。
おいしくなるコツ
酒を入れることで、コクと旨みがアップします! 普段はみりんを使うのですが、玉ねぎとかぼちゃに甘みがあるので、今回は酒を使用しました。
- レシピID:1130014005
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.05 12:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月7日(木)のPickupレシピコーナーに、grandma cocoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2021.09.17 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年9月17日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪