キャベツたっぷり!パリッと春巻き レシピ・作り方

キャベツたっぷり!パリッと春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
ミーコ22
ミーコ22
キャベツがたくさん入っていて油っこくないから、いくつでも食べれます。

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • キャベツ 1/4個
  • 豚ロース肉 100g
  • 干し椎茸 3枚
  • キクラゲ 10g
  • 刻みネギ 10g
  • ごま油 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • 400cc(戻し水)
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き小麦粉 水:小麦粉(各大さじ1)
  • キャベツ、トマト 添え用

作り方

  1. 1 干し椎茸とキクラゲを水で15分戻し、細切りします。
  2. 2 豚ロース肉は2cmぐらいに切ります。
  3. 3 キャベツはみじん切りします。
  4. 4 フライパンを中火で温め、ごま油を入れ、豚ロース肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4の中にキャベツ、干し椎茸、キクラゲ、刻みネギを入れて炒め、⭐️の調味料を入れて炒め味付けします。
  6. 6 ボールに取り、冷蔵庫で5分程冷まします。
  7. 7 春巻きの皮に6の具を10等分に分け、のせて包み、巻き終わりの端を水溶き小麦粉をつけて留めます。
  8. 8 160℃の揚げ油でキツネ色になるまで4分揚げます。残りの春巻きも同様に揚げます。
  9. 9 お皿に春巻きを盛り付け、千切りキャベツ、ミニトマトを添えて出来あがり。

きっかけ

母親が春巻きを作ったと聞いて私も作ったら、パリパリして、いくつでも食べられる程美味しかったので、また作りました。

おいしくなるコツ

具の味付けはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1130013888
  • 公開日:2021/01/29
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