材料2つ!簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ(厚く皮をむいて) 1000g前後
- 栗の甘露煮(500g程度の瓶) 1瓶
作り方
- 1 鍋に厚く皮を剥いたサツマイモ(お好きな品種で)と水を被るぐらい入れて茹でる。目安として竹串でイモがスーっと通ればオッケーです。
- 2 鍋のお湯を捨てて、フードプロセッサーで数回に分けて滑らかにする。滑らかになったものは後で火にかけるため、鍋に移す。刃が回らない時は、甘露煮のシロップを入れて回るようにする。
-
3
2のイモと甘露煮のシロップ・栗を全て入れて弱火で焦がさないように木べら等で練り込む。
(甘さは好みなので、シロップを全て使う必要はありません) - 4 照りが出て、水っぽさがなくなったら完成!!鍋で冷ましてからタッパー等の保存容器に入れましょう。
きっかけ
スーパーで買うきんとんは美味しいけれど、甘いし高いですよね。。。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使う時に上手くイモを潰せるかで滑らかさが違います。途中蓋を開けてヘラなどでイモを刃に寄せて、十分に回せるようにしてください。
- レシピID:1130013742
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません