材料2つ!簡単栗きんとん レシピ・作り方

材料2つ!簡単栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーしゃのすけ
みーしゃのすけ
サツマイモと栗の甘露煮を用意すればオッケー!裏ごしはせずフードプロセッサーで簡単に

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に厚く皮を剥いたサツマイモ(お好きな品種で)と水を被るぐらい入れて茹でる。目安として竹串でイモがスーっと通ればオッケーです。
  2. 2 鍋のお湯を捨てて、フードプロセッサーで数回に分けて滑らかにする。滑らかになったものは後で火にかけるため、鍋に移す。刃が回らない時は、甘露煮のシロップを入れて回るようにする。
  3. 3 2のイモと甘露煮のシロップ・栗を全て入れて弱火で焦がさないように木べら等で練り込む。
    (甘さは好みなので、シロップを全て使う必要はありません)
  4. 4 照りが出て、水っぽさがなくなったら完成!!鍋で冷ましてからタッパー等の保存容器に入れましょう。

きっかけ

スーパーで買うきんとんは美味しいけれど、甘いし高いですよね。。。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使う時に上手くイモを潰せるかで滑らかさが違います。途中蓋を開けてヘラなどでイモを刃に寄せて、十分に回せるようにしてください。

  • レシピID:1130013742
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮さつまいも
みーしゃのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る