白菜とミンチの甘辛炒め 焼肉タレで超簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ミンチ肉でもOK) 120g
- 白菜 1枚程度
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ お好みで
- 焼肉のタレ 適量
- 片栗粉 とろみ付け 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 大豆ミートをたっぷりの湯で3分ゆでて、ザルにあげ、3回水洗いを繰り返した後、水切りする。
- 2 白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
- 3 2の野菜がしんなりしたら、大豆ミート(ミンチ肉)を入れ混ぜながら炒める。
- 4 全体に火が通ったら、焼肉のタレを入れて混ぜ合わせる。
- 5 一旦火をとめて、片栗粉を水でといたものを回し入れ、ネギを入れる。再び火をつけて混ぜ合わせ、とろみが出たら完成です。
きっかけ
野菜嫌いで濃い味付けが好きな親でも、美味しく食べられるものはないかなぁと思っていた時に、馴染みの焼肉のタレの味だったら食べられるかなぁと作りました。残さず食べてくれて良かったです。
おいしくなるコツ
大豆ミートを使う時は少し面倒ですが1の下準備をしておくと、特有のクセが気にならなくなります。
- レシピID:1130013653
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません