材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 小さめ1個
- 鶏肉
- 100g弱
- 冷凍枝豆
- 30粒程度
- 舞茸
- 1パック
- ○あごだしの素
- 1袋
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうが
- 少量
作り方
-
- 1
- もち米は軽く洗って水を切っておく
冷凍枝豆は流水解凍して水を切っておく
-
- 2
- 鶏肉は小さめの小口切りにし、
人参とこんにゃくは小さめの千切り、
舞茸は食べやすい大きさに割いておく
-
- 3
- 炊飯器に、
もち米・2の具材・○を入れ、
分量外のお水を炊飯器のおこわのメモリまで入れる
-
- 4
- 軽くかき混ぜて、おこわモードで炊く
(おこわモードがなければ炊き込みモードで)
-
- 5
- 炊き上がったら、全体をほぐすように混ぜ、枝豆を加えて炊飯器の蓋を閉めて、そのまま30分ほど蒸らす
-
- 6
- 全体に味が馴染んでもっちりしてきたら完成
おいしくなるコツ
もち米と白米を2:1で混ぜて炊いても美味しいです。
醤油は、薄口でも濃口でもお好みで。
白だしがあれば少し足すとさらに美味しいです。
きっかけ
餅米が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません