ほっこり温まる◇◆さつまいもの豆乳スープ◆◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗ってから、皮つきのまま角切りにし、水につけておく。使う前に水切りする。
- 2 玉ねぎと人参は少し大きめのみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
- 3 フライパンを温め、オリーブオイルを入れて(2)を炒める。ベーコンの脂身に火が通ってきたら、(1)を加えてさらに炒める。
- 4 (A)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。さつまいもがやわらかくなったら、(B)を加え、温まったら火を止める。
- 5 器に盛って完成!
きっかけ
朝晩が寒くなり、温かいスープが飲みたくなりました。 胃の調子が悪いので、豆乳スープだと、胃にも優しくて一石二鳥かなと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆乳は冷蔵庫から出して室温にしておくと、加えたときにフライパンの温度が下がりすぎず、すぐ煮えます。 さつまいもは、少し大きめの方が存在感があって美味しいです。炒める前にレンジで加熱しておくと、火の通りが早く時短できます。
- レシピID:1130013587
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません