材料(3人分)
- 〈出汁巻玉子〉
- 玉子
- 3個
- 出汁
- 100cc
- 〈茶碗蒸し〉
- 玉子
- 2個
- 出汁
- 400cc
- むきエビ
- 3尾
- 枝豆
- 6粒
- 飾り切り人参
- 3個
- 〈さつま揚げのマリネ〉
- さつま揚げ(今回は野菜入りを使用)
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 1/3
- きゅうり
- 1/3
- ○すし酢
- 大さじ3
- ○醤油
- 2〜3滴
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 〈あんかけ素麺〉
- 素麺
- 1束
- □水
- 300cc
- □麺つゆ(4倍濃縮タイプ)
- 50cc
- □生姜
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みオクラ
- 少量
- 飾り人参
- 3個
- 〈帆立海老と野菜のオイスター炒め〉
- 帆立貝柱
- 1パック
- むき海老
- 8尾
- ニラ
- 小1束
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1束
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〈浅漬け〉
- きゅうり・人参・大根
- 各1ずつ
- 塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 〈揚げないからあげ〉
- レシピID:1130013438参照
作り方
-
- 1
- 〈出汁巻玉子〉
卵を割り、お出汁とよく混ぜる
-
- 2
- 卵焼き用フライパンで玉子焼きを作る
*出汁が多くて緩いのでフライ返し等を使って上手くまとめてください
(大まかで大丈夫)
-
- 3
- 焼けた卵焼きをラップに包んで形を整え、しばらく置いておく
→盛り付け寸前に切って完成
-
- 4
- 〈茶碗蒸し〉
玉子を割り、お出汁と混ぜ合わせる
*泡立ちすぎないように
-
- 5
- 深めのフライパンにお湯を沸かす
-
- 6
- 茶碗蒸し碗にこし器でこしながらゆっくりと卵液を注ぐ
*具はまだ入れない
-
- 7
- 5のフライパンに茶碗蒸し碗を入れて、容器の半分くらいになるようにお湯の量を調整する
-
- 8
- フライパンの蓋をして弱火で10分ほど火にかける
-
- 9
- 一度蓋を取り、卵液の固まり具合を見て、少し固まってきていれば、具を乗せる
*具が沈んでしまう場合はもう少し蒸す
-
- 10
- 再び蓋をしてさらに弱火で5〜10分蒸す。
*容器を少し揺らしてぷるんとしていれば完成
-
- 11
- 〈さつま揚げのマリネ〉
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
人参は千切りにしておく。
-
- 12
- タッパーに○の調味料と、水気をよく切った野菜を入れる。
一度蓋をしてシャカシャカ振り混ぜる
-
- 13
- 野菜が少し浸ってしんなりしてきたら、さつま揚げを加えて少し混ぜ合わせる
-
- 14
- 一晩寝かせて完成
*すぐに食べても美味しいけど、一晩寝かせると味が馴染みます
-
- 15
- 〈あんかけ素麺〉
素麺は茹でて洗っておく
-
- 16
- 耐熱容器に□を入れてレンジで沸騰直前まで温める
-
- 17
- 16をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れ、さらによくかき混ぜる。
もう一度レンジで沸騰させる
-
- 18
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
→盛り付け時に素麺にかけて、飾り人参やオクラを添えて完成
-
- 19
- 〈帆立海老と野菜のオイスター炒め〉
ニラ・しめじは適度な大きさに切って水気を切っておく。
ブロッコリーは切って、レンジで軽く柔らかくしておく
(茹で野菜モード使用、途中で停止)
-
- 20
- 帆立と海老を洗い、塩胡椒を軽くふりかけ、片栗粉をまぶす
-
- 21
- 分量外の油を引いたフライパンに、帆立と海老を入れ、中火で表面に焼き目がしっかりつく程度に炒める
-
- 22
- 21を一旦お皿にあげ、同じフライパンで野菜類を炒める
-
- 23
- 軽く塩胡椒をし、先ほどの帆立と海老を再びフライパンへ投入、潰れないように優しく混ぜ合わせる
-
- 24
- オイスターソースを加えて、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせて完成
-
- 25
- 〈浅漬け〉
野菜はお好みの大きさに切っておく
-
- 26
- ビニール袋に水気を切った野菜を入れて、塩と塩昆布を入れてフリフリする
-
- 27
- 全体に塩が行き渡ったら5〜6回モミモミして冷蔵庫で盛り付けの直前まで冷やしておく
-
- 28
- 盛り付ける寸前に、ビニール袋内の水気を絞り出して完成
おいしくなるコツ
温かく出すものだけ当日直前に調理、それ以外は前日準備できます!
盛り付けは少しずつ小鉢に盛ると綺麗ですよ。
きっかけ
母のお誕生日だったので一緒にランチを。
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