御飯に味がしみこんだ!豆ご飯 レシピ・作り方

御飯に味がしみこんだ!豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
うすいえんどうは御飯と一緒に炊くことで味がよくついて美味しいです。

材料(3人分)

  • 2合
  • うすいえんどう 300g(実だけ109g)
  • ⭐️塩 小さじ1/2
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1/2
  • ⭐️味の素 少々
  • 昆布出し 10cmぐらい
  • 紅しょうが 少々
  • 2合の線まで

作り方

  1. 1 うすいえんどうはさやから実を取り出します。
  2. 2 実を水で洗い、水気をとります。
  3. 3 お米をとぎ、水を2合の線まで入れ、⭐️の調味料を入れてさっと混ぜ、出し昆布をのせ、炊飯します。
  4. 4 うすいえんどうが炊き上がりです。
  5. 5 出し昆布を取り出し、5分程蒸してから、軽く混ぜます。
  6. 6 お茶碗によそって、紅しょうがを添えて出来あがり。

きっかけ

うすいえんどうを貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

塩、薄口醤油はお好みで調節して下さい。 薄口醤油を入れるとおこげがとっても美味しいです。

  • レシピID:1130013299
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
ミーコ22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る