御飯に味がしみこんだ!豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- うすいえんどう 300g(実だけ109g)
- ⭐️塩 小さじ1/2
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️薄口醤油 小さじ1/2
- ⭐️味の素 少々
- 昆布出し 10cmぐらい
- 紅しょうが 少々
- 水 2合の線まで
作り方
- 1 うすいえんどうはさやから実を取り出します。
- 2 実を水で洗い、水気をとります。
- 3 お米をとぎ、水を2合の線まで入れ、⭐️の調味料を入れてさっと混ぜ、出し昆布をのせ、炊飯します。
- 4 うすいえんどうが炊き上がりです。
- 5 出し昆布を取り出し、5分程蒸してから、軽く混ぜます。
- 6 お茶碗によそって、紅しょうがを添えて出来あがり。
きっかけ
うすいえんどうを貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
塩、薄口醤油はお好みで調節して下さい。 薄口醤油を入れるとおこげがとっても美味しいです。
- レシピID:1130013299
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません