ホットケーキミックスでつくる!アップルケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- 無塩バター 10g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごは芯を除き、半分は薄切り、残りは角切りにする。角切りはケーキの中に入るので多少乱雑でもOK。
-
2
耐熱容器に薄切りにしたりんご、バター、砂糖を入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱する。
※バターは10g計らなくても適当で大丈夫でした笑 -
3
2を軽く混ぜて全体をなじませる。
汁も捨てないようにして下さい♪ - 4 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を混ぜる。混ざったら、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。角切りにしたりんごを入れて混ぜる。
-
5
炊飯器の内釜にバター(分量外:適量)をぬる。
※ラップの中にバターを入れて30秒ほどレンジで温め、そのままくるくるーっと炊飯器にぬりました。洗い物もなく楽ちんです♪ - 6 3のりんごを1枚とり、くるくると丸めて炊飯器の底の中心に立てる。残りのりんごを巻きつけ、バラのように成形する。
-
7
3の残った汁を全体にかけ、4を流し入れ、通常炊飯する。
家の炊飯器はケーキモードがあったのでそちらのモードで60分で設定しました。 -
8
炊き上がるとこんな感じ♪
炊飯器のメーカーによっては加熱が完了してもまだ生焼けの場合があります。再度通常炊飯して、竹串を刺して生地がついてこないことを加熱完了の目安にしてください。 - 9 裏返すといい焼き色がついてます!バラの形になっていませんが、これはこれで満足です笑
-
10
最後に粉糖(分量外:適量)をかけて完成!
ハーブを飾りました。
きっかけ
青りんごとホットケーキミックスが余っていたので作りました
おいしくなるコツ
コツは全くありません!全てホットケーキミックスと炊飯器のおかげ。 メープルシロップをつけたり、シナモンをかけても美味しかったです。あとはホイップやジャム、なんでも合います♪クッキー生地を敷くのもおすすめです。
- レシピID:1130013245
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うのでしっとりふわふわのケーキが出来上がります。
めちゃくちゃ美味しいのでオススメ♪