減塩仕様の三色丼 レシピ・作り方

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tomy7
フライパン一つで簡単に。基本的に減塩仕様なので味は薄め。調味料はお好みで加減を。

材料(2人分)

〇卵
2個
〇粉チーズ
大さじ1
〇黒コショウ
小さじ半分くらい
〇乾燥パセリ
小さじ1
小松菜
2~3わ
味付塩コショウ
3ふりくらい
△豚ひき肉
200g
△減塩醤油
大さじ1
△砂糖
小さじ2
△オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    〇の材料を全て混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。必要であれば油(分量外)をひく。出来上がったら皿に取り出す。
  2. 2
    炒り卵を作ったフライパンに、3㎝幅くらいに切った小松菜を入れ、味付塩コショウを軽く3ふりして炒める。ここでも油はお好みで。出来上がったら皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに△の材料を全て入れ、そぼろを作る。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、炒り卵、小松菜、そぼろを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

最後にかつおぶしやネギをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作りたかったのと、洗い物も減らしたかったので。全部どんぶりにのっければいいかなと。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

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