材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2
- じゃがいも
- 3
- 人参
- 1
- ウインナーorベーコン
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 900ml(大体)
- コンソメ固形
- 3〜4
- ローレル(お好み)
- 2〜3枚
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは丸ごとor大きめに切る
スープに旨味を出すために、少しだけ玉ねぎを細かく刻んだのも用意
人参、じゃがいもは一口大に切る
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、2〜3分程炒め、塩を少々入れる
-
- 3
-
- 水、固形コンソメを入れ、軽くかき混ぜ、ローレルを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮詰めます。圧力なべだと楽ちんです。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、しょうゆを入れてお好みの濃さになったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
圧力なべがあると楽です。ない場合は野菜を電子レンジで6分程加熱してからのが良いです。玉ねぎをさらにトロっとさせたい場合は新玉ねぎを使うと良いです!
きっかけ
簡単に美味しいポトフが作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません