ラーメン屋さんのホロホロチャーシュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
ラーメン屋さんで出てくるようなチャーシューを目指して試行錯誤して出来たレシピです☆柔らかくて美味しい~
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚肩ロース塊肉
600㌘~
☆水
1500ml
☆しょうが
2かけ
☆ニンニク
2かけ
☆野菜のくず(あれば)
1つかみ程度
★醤油
100ml
★みりん
100ml
★酒
50ml
★昆布
5cm

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊肉を横に半分に切って、それぞれをクルクル巻いてタコ糸で止めておく
  2. 2
    表面をやや強火で焼いていく
  3. 3
    鍋に☆と豚肩ロース肉を入れて、沸騰し始めたらごく弱火で(IHなら2)ここから二時間。水が減ってくるなら途中で足していく
  4. 4
    今回は野菜のくずは人参、椎茸の軸を冷凍しておいたのを入れました
  5. 5
    二時間経ったら取り出す
  6. 6
    別の鍋に★を入れてそこに豚肩ロース肉を入れて中火~やや強火で10分ほど煮れば完成。冷めたらカットして汁ごとつける

おいしくなるコツ

豚バラ肉でも出来ますが私は豚肩ロースがオススメです~ほどよい脂とホロホロ溶ける感じが好きです 冷めてから切ると上手く切れます

きっかけ

チャーシューが大好きだけど売ってるのはおまり好みじゃないので自分で何度も作ってこのレシピが出来ました☆

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ホロホロ チャーシュー 手作り 美味しい
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/23 21:38
参考にさせていただきました とても美味かったです(^^)
yuki20212021
参考にして頂きありがとうございます(^^)とても美味しそうです♡
2020/12/02 14:47
お店で売っているようなチャーシューに仕上がりました!とってもホロホロに仕上がり、家族からも大好評でした♪
ゆりよう
美味しそうですね!!!見た目で絶対美味しいのが伝わってきます(^^) レシピ参考にして頂きありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする