ごろごろお肉で。麻婆茄子 レシピ・作り方

ごろごろお肉で。麻婆茄子
  • 約15分
いちこちゃ
いちこちゃ
豚コマでボリュームアップ

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン 3つ
  • 豚コマ 150g
  • 豚コマ下味用
  • 酒、みそ、みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 調味料1
  • にんにく、しょうが 小さじ1ずつ
  • 調味料2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 砂糖、酒 大さじ1ずつ
  • みそ、醤油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は短冊切りにする

    茄子に片栗粉をまぶす

    ピーマンは短冊切りにする
  2. 2 豚こまは食べやすい大きさにカットする
    酒、みりん、醤油を加え下味をつける
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を弱火で炒める
  4. 4 茄子を加え炒める
  5. 5 なすに火が通ったら、ピーマン、豚肉を加え炒める
  6. 6 豚肉にも火が通ったら調味料2を加え炒め合わせる
  7. 7 調味料が全体に絡んだら完成

きっかけ

茄子が少なかったので

  • レシピID:1130012617
  • 公開日:2020/04/20
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