【お味噌汁の具】青梗菜と油揚げと豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 絹豆腐
- 1/3丁
- 水
- 300ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗って食べやすい大きさに切る。
油揚げも一口サイズにきり、豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐と油揚げを入れて火にかけ沸いてきたら青梗菜の茎の部分をいれる。
-
- 3
- 青梗菜の葉の部分と和風顆粒だしを入れて味噌をといて味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜を煮込みすきるとシャキシャキ感がなくなりクタクタ食感になってしまうので注意!
きっかけ
青梗菜がお家でとれ始めたので作りました。
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