【お味噌汁の具】青梗菜と油揚げと豆腐 レシピ・作り方

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農家の嫁
チンゲン菜のシャキシャキ感が美味しいお味噌汁です(^^)/

材料(2人分)

青梗菜
3枚
油揚げ
1枚
絹豆腐
1/3丁
300ml
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    油揚げも一口サイズにきり、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に水と豆腐と油揚げを入れて火にかけ沸いてきたら青梗菜の茎の部分をいれる。
  3. 3
    青梗菜の葉の部分と和風顆粒だしを入れて味噌をといて味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

青梗菜を煮込みすきるとシャキシャキ感がなくなりクタクタ食感になってしまうので注意!

きっかけ

青梗菜がお家でとれ始めたので作りました。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

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