副菜に◎簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
味が染みたなすがとっても美味しいです◎
沢山食べれちゃうのでなすの大量消費にも◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
3本
小ねぎ
少々
ごま油
大さじ1
●水
200ml
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●生姜チューブ
3~4cm
●和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり斜めに切り込みを入れてから写真のように縦半分にしてからさらに半分にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しなすの皮面から焼く。
  3. 3
    皮面に火が通り綺麗な紫色になったらひっくり返して反対側も軽く焼いたら●の調味料を入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    器に盛って小口切りにしたこ小ねぎをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来立てすぐでも美味しいですが一度冷まして味を染み込ませてからの方が断然美味しくなります!!オススメです!

きっかけ

なすを使って副菜を作ろうと思ったので煮浸しにしました。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/01 17:19
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
2019/07/04 09:40
おいしかったです♪
えこみ2838
えこみ2838さんつくれぽありがとうございます!喜んでもらえてよかった!またリピートしてくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする