【離乳食後期】お米から作るお鍋で5倍がゆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- お米 1/2カップ
- 水 2と1/2カップ
作り方
- 1 お米を洗い分量の水を入れ夏は20~30分、冬は40分置き充分に浸透させる。
- 2 蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にし、30~40分煮る。
- 3 火をとめ一度混ぜてから10分蒸らして出来上がり。
- 4 製氷トレーやラップなどで冷凍保存可能です。一週間をめどに使いきりましょう。離乳食後期(9~11ヶ月)は一食の量は80~90gです。90gの場合は4食分作れます。
きっかけ
炊飯器が別の料理で使用してて使えなかったので鍋で5倍粥を作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮る際ふきこぼれやすいので蓋を少し開けたりし注意しながら煮てください。
- レシピID:1130012042
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/05/16 11:56こんにちは(^^)いつもは炊飯器で作っているのですが、初めてお鍋でも作ってみました(*'ω'*)美味しく作る事が出来ました☆ありがとうございました!