牛すじときのこと玉ねぎの味噌ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お好きなきのこ
- 100g
- 水
- 1カップ
- 赤ワイン
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 牛すじはアクを取りながら15分ほど下茹でし、流水で綺麗に洗ったら食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 鍋に牛すじ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、きのこ、水、ワイン、砂糖 、醤油を入れて中火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱め50分ほど煮込み、最後に味噌とはみちみつを加え10分ほど煮込めば完成です。盛り付けにパセリはお好みで。
おいしくなるコツ
きのこは今回は舞茸としめじを使いました。
きっかけ
いつもの赤ワイン煮を少しアレンジしたくて味噌風味にしてみました。
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