牛すじときのこと玉ねぎの味噌ワイン煮込み レシピ・作り方

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Dai__chan
スープもとても美味しいので、飲み干しちゃいます。

材料(2人分)

牛すじ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
お好きなきのこ
100g
1カップ
赤ワイン
1カップ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
はちみつ
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛すじはアクを取りながら15分ほど下茹でし、流水で綺麗に洗ったら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に牛すじ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、きのこ、水、ワイン、砂糖 、醤油を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め50分ほど煮込み、最後に味噌とはみちみつを加え10分ほど煮込めば完成です。盛り付けにパセリはお好みで。

おいしくなるコツ

きのこは今回は舞茸としめじを使いました。

きっかけ

いつもの赤ワイン煮を少しアレンジしたくて味噌風味にしてみました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み男の簡単料理しめじ玉ねぎその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

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