照り照り!鶏モモの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウを揉みこみます。
-
2
ビニール袋に鶏もも肉を入れ、小麦粉を加えて袋の口をしばり、シャカシャカと振ります。
鶏肉にまんべんなく小麦がついたらOK。 -
3
サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、鶏もも肉を投入します。
皮目を下にしてくださいね。 - 4 皮目が焼けるまでしばらくかかかるので、その間に醤油、みりん、砂糖を混ぜておきます。
- 5 鶏肉の皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼いていきます。
-
6
鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。
ハネ注意! -
7
少し煮詰めたら、5分ほどそのまま置いたら完成。
しばらく置くことで、タレが鶏肉になじみます。
きっかけ
鶏の照り焼きが好物なものですから(^^♪
おいしくなるコツ
醤油、みりんは同量、砂糖はみりんより少な目。 ですが、好みによって調節してくださいね!
- レシピID:1130011316
- 公開日:2018/02/28
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