照り照り!鶏モモの照り焼き レシピ・作り方

照り照り!鶏モモの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hajime5
hajime5
もう何年も前から作っているレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2~好みで
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • ビニール袋(丈夫なもの推奨) 1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウを揉みこみます。
  2. 2 ビニール袋に鶏もも肉を入れ、小麦粉を加えて袋の口をしばり、シャカシャカと振ります。
    鶏肉にまんべんなく小麦がついたらOK。
  3. 3 サラダ油(分量外)をフライパンに熱し、鶏もも肉を投入します。
    皮目を下にしてくださいね。
  4. 4 皮目が焼けるまでしばらくかかかるので、その間に醤油、みりん、砂糖を混ぜておきます。
  5. 5 鶏肉の皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼いていきます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えます。
    ハネ注意!
  7. 7 少し煮詰めたら、5分ほどそのまま置いたら完成。
    しばらく置くことで、タレが鶏肉になじみます。

きっかけ

鶏の照り焼きが好物なものですから(^^♪

おいしくなるコツ

醤油、みりんは同量、砂糖はみりんより少な目。 ですが、好みによって調節してくださいね!

  • レシピID:1130011316
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る