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焼き厚揚げ☆えのきのあんかけ レシピ・作り方

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ekubom
あんかけは 出汁で色んな味付けが出来ます。
今回は鶏ガラスープで(^O^)

材料(2人分)

厚揚げ
4個
えのき(大袋)
1/2袋
鶏ガラスープ
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗 溶き用)
大さじ1
ネギ
2本
適量
生姜(チューブ)
2cmくらい
200cc
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作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにしておく。
    えのきは 石づきを取り半分の長さに切る。

    厚揚げの厚みを半分に切る。

    (火が通りやすく 香ばしく焼く為)
  2. 2
    厚揚げを焼きます。
    フライパンに油をひき 両面に焼き色が付くまで 中火で ゆっくり焼く。
    焼き色が付いたらOKです。
  3. 3
    鍋に水を入れ 沸騰したら
    えのき、鶏ガラスープ、醤油、生姜を入れて しばらく煮る。
  4. 4
    器に 片栗粉と水(1:1)を入れて よく混ぜる。

    いったん火を止め 水溶き片栗粉を鍋に少しづつ回し入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れたら 強火にして とろみがついてきたら 更に1分くらい煮る。

    器に 厚揚げを盛り上から えのきのあんかけをかけて ネギを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げを強火で焼かないようにする。 片栗粉を入れる時は いったん火を止めて下さいね。

きっかけ

あんかけが好きなので作りました(^-^)

公開日:2018/01/30

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カテゴリ
厚揚げ

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