材料(2人分)
- 厚揚げ
- 4個
- えのき(大袋)
- 1/2袋
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗 溶き用)
- 大さじ1
- ネギ
- 2本
- 油
- 適量
- 生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りにしておく。
えのきは 石づきを取り半分の長さに切る。
厚揚げの厚みを半分に切る。
(火が通りやすく 香ばしく焼く為)
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- 2
- 厚揚げを焼きます。
フライパンに油をひき 両面に焼き色が付くまで 中火で ゆっくり焼く。
焼き色が付いたらOKです。
-
- 3
- 鍋に水を入れ 沸騰したら
えのき、鶏ガラスープ、醤油、生姜を入れて しばらく煮る。
-
- 4
- 器に 片栗粉と水(1:1)を入れて よく混ぜる。
いったん火を止め 水溶き片栗粉を鍋に少しづつ回し入れます。
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- 5
- 水溶き片栗粉を入れたら 強火にして とろみがついてきたら 更に1分くらい煮る。
器に 厚揚げを盛り上から えのきのあんかけをかけて ネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げを強火で焼かないようにする。
片栗粉を入れる時は いったん火を止めて下さいね。
きっかけ
あんかけが好きなので作りました(^-^)
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今回は鶏ガラスープで(^O^)