★キノコソース★秋の簡単トースト レシピ・作り方

★キノコソース★秋の簡単トースト
  • 約15分
  • 300円前後
Cocone**
Cocone**
『キノコソースで秋の朝食』

豆乳を使ったシンプルなキノコソースに黒七味を添えて、食べやすい一品に

食物繊維とビタミンDも豊富な秋の朝メニューです

材料(2人分)

  • 白シメジ 1パック
  • 食パン (6枚切り) 2枚(1人1枚)
  • 豆乳 50ml
  • オリーブ油 大1
  • バター(よつ葉 無塩) 小1
  • 薄口醤油 小1
  • オレガノ(GABAN) 小1
  • ローリエ ホール 1枚
  • 黒七味(原了郭) 少々
  • 塩、コショウ <黒七味とは別> 少々
  • 片栗粉、水 小1

作り方

  1. 1 フライパンに
    シメジ、
    オリーブオイル、バター、オレガノ、薄口醤油、塩、コショウを入れて、中火でしっとりするまで炒める
    ※焦がさないようにする
  2. 2 シメジの香りがしてきたら、
    豆乳とローリエを入れ、弱火で一煮たちさせる

    豆乳の泡が大きくなり、シメジに馴染んできたら、ローリエを取り出す。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、クリーム状にする。
    ※ダマにならないようにする

    ヘラなどでパンに載せて、トーストで焼く
    ※焼き過ぎないようにする
  4. 4 パンが焼きあがったら、お皿にのせ、黒七味を振る

    ※お好みで調整する

きっかけ

キノコをたくさん採れる朝メニューにしてみました 京都の黒七味を愛用していますが、パンや洋食とも相性がいいです

おいしくなるコツ

炒め過ぎずに素早くソース状にして焼くと、パンはカリッとキノコはしっとりとして食べやすなります オレガノ等で味を調える薄味にすると、他のメニューとも食べ合わせがよくなります お好みで他のキノコを合わせ、チーズなどを載せてもと良いです

  • レシピID:1130011110
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアン豆乳食パンマッシュルーム
関連キーワード
キノコ 豆乳 ホワイトソース
料理名
キノコソース
Cocone**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る