★キノコソース★秋の簡単トースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白シメジ 1パック
- 食パン (6枚切り) 2枚(1人1枚)
- 豆乳 50ml
- オリーブ油 大1
- バター(よつ葉 無塩) 小1
- 薄口醤油 小1
- オレガノ(GABAN) 小1
- ローリエ ホール 1枚
- 黒七味(原了郭) 少々
- 塩、コショウ <黒七味とは別> 少々
- 片栗粉、水 小1
作り方
-
1
フライパンに
シメジ、
オリーブオイル、バター、オレガノ、薄口醤油、塩、コショウを入れて、中火でしっとりするまで炒める
※焦がさないようにする -
2
シメジの香りがしてきたら、
豆乳とローリエを入れ、弱火で一煮たちさせる
豆乳の泡が大きくなり、シメジに馴染んできたら、ローリエを取り出す。 -
3
水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、クリーム状にする。
※ダマにならないようにする
ヘラなどでパンに載せて、トーストで焼く
※焼き過ぎないようにする -
4
パンが焼きあがったら、お皿にのせ、黒七味を振る
※お好みで調整する
きっかけ
キノコをたくさん採れる朝メニューにしてみました 京都の黒七味を愛用していますが、パンや洋食とも相性がいいです
おいしくなるコツ
炒め過ぎずに素早くソース状にして焼くと、パンはカリッとキノコはしっとりとして食べやすなります オレガノ等で味を調える薄味にすると、他のメニューとも食べ合わせがよくなります お好みで他のキノコを合わせ、チーズなどを載せてもと良いです
- レシピID:1130011110
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- キノコソース
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豆乳を使ったシンプルなキノコソースに黒七味を添えて、食べやすい一品に
食物繊維とビタミンDも豊富な秋の朝メニューです