三十雑穀ピタのベジサンド レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 40g
- a.強力粉 160g
- a.きび砂糖 大さじ1/2
- a.塩 小さじ1/2
- a.インスタントドライイースト 小さじ1/2弱
- a.オリーブオイル 大さじ1
- a.水 120ml
- 青じそ 6〜8枚
- パクチー(ざく切り) 少々
- ★ひよこ豆サラダ(作りやすい分量)
- ひよこ豆(蒸しまたは水煮) 100g
- アーリーレッド(粗みじん) 1/4個分
- きゅうり(粗みじん) 1/2本分
- b.オリーブオイル 小さじ2
- b.白ワインビネガー、レモン汁 各小さじ1
- b.塩、胡椒、クミンパウダー 各少々
作り方
- 1 三十雑穀をミルで細かく挽く。
-
2
ホームベーカリーに1とaの材料をセットし、生地こねコースをスタートする。
生地こねが終わったら丸めなおしてボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。 - 3 軽くガス抜きをして6分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
- 4 台と麺棒に打ち粉をふり、3の生地を直径12〜13cmの円形に伸ばす。
- 5 中火で熱したフライパンに乗せ、蓋をして片面につき1分くらい、軽く焼く。
- 6 焼き網に乗せて直火(強めの中火)で両面返しながら炙るとぷくっとふくらんでポケット状になります。
- 7 乾燥すると固くなるので、粗熱がとれたら重ねてビニール袋に入れて蒸らしながら冷ます。
-
8
★ひよこ豆サラダ
bをボウルに入れよく混ぜ、水気を切ったひよこ豆、アーリーレッド、きゅうりを入れて和える。 - 9 ピタが冷めたら半分に切り、青じそ、パクチー、8のひよこ豆サラダをはさむ。
- 10 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
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生地自体に雑穀の風味がありおいしいので、シンプルな具が合います。