三十雑穀ごはんで なすと豚バラの和風カレー丼 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
もちもち、ぷちぷちの三十雑穀ごはんに、やさしいとろみの和風カレーがよく合います。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
なす
1本
玉ねぎ
1/4個
豚バラ肉
100g
サラダ油
大さじ1〜
生姜(千切り)
1かけ分
300ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
カレールー
2かけ
ガラムマサラ
小さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶いておく)
大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2
    なすは縦半分に切ってから4〜5mm幅の斜め薄切りにし、5〜10分ほど水にさらしてから水気をふく。
    玉ねぎは4〜5mm幅に切る。
    豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、なすを焼く。焼き色がついたらキッチンペーパーに取り出す。
  4. 4
    鍋に残った油(あまり残っていない場合は少量足す)で生姜の半量、玉ねぎ、豚バラをさっと炒める。
  5. 5
    水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
    なすを戻し、めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。ガラムマサラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
  7. 7
    ごはんのまわりにカレーを注ぎ、万能ねぎ、生姜の残り半量を乗せる。
    お好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

なすは先に多めの油で焼いておくと、色よく&油を吸ってとろんとおいしい。

きっかけ

雑穀ごはんにはやっぱりカレーが合う♪

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚バラ肉なす全般その他のどんぶり
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 カレー 和風カレー

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