三十雑穀ごはんで なすと豚バラの和風カレー丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
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- 2
- なすは縦半分に切ってから4〜5mm幅の斜め薄切りにし、5〜10分ほど水にさらしてから水気をふく。
玉ねぎは4〜5mm幅に切る。
豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、なすを焼く。焼き色がついたらキッチンペーパーに取り出す。
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- 4
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- 鍋に残った油(あまり残っていない場合は少量足す)で生姜の半量、玉ねぎ、豚バラをさっと炒める。
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- 5
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- 水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
なすを戻し、めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。ガラムマサラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- 三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
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- 7
- ごはんのまわりにカレーを注ぎ、万能ねぎ、生姜の残り半量を乗せる。
お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
なすは先に多めの油で焼いておくと、色よく&油を吸ってとろんとおいしい。
きっかけ
雑穀ごはんにはやっぱりカレーが合う♪
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