三十雑穀ごはんで なすと豚バラの和風カレー丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚バラ肉 100g
- サラダ油 大さじ1〜
- 生姜(千切り) 1かけ分
- 水 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- カレールー 2かけ
- ガラムマサラ 小さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶いておく) 大さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
なすは縦半分に切ってから4〜5mm幅の斜め薄切りにし、5〜10分ほど水にさらしてから水気をふく。
玉ねぎは4〜5mm幅に切る。
豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。 - 3 鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、なすを焼く。焼き色がついたらキッチンペーパーに取り出す。
- 4 鍋に残った油(あまり残っていない場合は少量足す)で生姜の半量、玉ねぎ、豚バラをさっと炒める。
-
5
水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
なすを戻し、めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。ガラムマサラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
-
7
ごはんのまわりにカレーを注ぎ、万能ねぎ、生姜の残り半量を乗せる。
お好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
雑穀ごはんにはやっぱりカレーが合う♪
おいしくなるコツ
なすは先に多めの油で焼いておくと、色よく&油を吸ってとろんとおいしい。
- レシピID:1130010936
- 公開日:2017/04/14
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 カレー 和風カレー
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