三十雑穀のブレッチェン(プチパン) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 三十雑穀をミルにかけ、小さな粒が残る程度に挽く。
-
2
ホームベーカリーに上新粉以外の材料と1をセットし、生地こねコースをスタートする。
生地こねが終わったら丸めなおしてボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。 - 3 軽くガス抜きをして8分割する。それぞれ丸く成形し、上新粉をまぶす。両手の小指(または細めの麺棒など)を使って真ん中に深いくぼみをつけ、両端を指でつまんでとじる。
-
4
約2倍の大きさになるまで温かいところで二次発酵させる。
発酵中にオーブンを2 00℃に予熱し、こんがりするまで14〜16分ほど焼く。 - 5 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
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水に浸けたりゆでたりする手間がなく、思い立ったらすぐパン作りにとりかかれます。