くるみごろごろ ほろにがブラウニー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 製菓用ダークチョコレート 100g
- 無塩バター 50g
- バニラオイル 4〜5滴
- グラニュー糖 50g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 卵 1個
- a.薄力粉 50g
- a.ピュアココア 10g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- くるみ(ロースト済みのもの) 40g
作り方
-
1
・下準備
オーブンを180℃に予熱する。
型(15cm丸型)にオーブンシートを敷く。 - 2 粗く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜる。
- 3 バニラオイル、グラニュー糖、インスタントコーヒー、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 aの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 くるみを入れて軽く混ぜる。
- 6 180度のオーブンで18〜20分焼く。竹串を刺してみて生の生地がつかなくなれば焼きあがり。
- 7 網に乗せて冷まし、食べやすい大きさに切る。
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/02/18 10:28ブラウニーの中でくるみが入ってるのが大好きです!美味しいレシピありがとうございます!
-
レモングラスt2022/01/20 10:55美味しくできました、レシピをありがとうございました。
-
政甫2021/09/19 17:15真っ二つになりましたが…
混ぜるだけ簡単コツいらず、時間もかからずおいしく仕上がりました! -
簡単レシピ.✽.2021/04/08 20:15美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.02.07 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(土)のPickupレシピコーナーに、うどん粉LABOさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
インスタントコーヒーが隠し味