メープルシュガーとくるみのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラハムビスケット 10枚(約80g)
- バター 30g
- a.クリームチーズ(国産) 200g
- a.生クリーム 100ml
- a.メープルシュガー 70g
- a.卵(Mサイズ、常温) 1個
- a.バニラオイル 5〜6滴
- 薄力粉 15g
- くるみ(ロースト済みのもの) 40g
作り方
-
1
丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。 -
2
オーブンシートを敷いた型に入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。 -
3
オーブンを160℃に温める。
aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 - 4 薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 ビスケットを敷いた型に生地を少し入れ、くるみを砕いて散らす。上から残りの生地をかけ、160℃のオーブンで30〜35分焼く。
- 6 型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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15cm丸型(底取れ)使用