メープルシュガーとくるみのチーズケーキ レシピ・作り方

メープルシュガーとくるみのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
濃い紅茶やコーヒーと一緒に食べるとしあわせ。
15cm丸型(底取れ)使用

材料(6人分)

  • グラハムビスケット 10枚(約80g)
  • バター 30g
  • a.クリームチーズ(国産) 200g
  • a.生クリーム 100ml
  • a.メープルシュガー 70g
  • a.卵(Mサイズ、常温) 1個
  • a.バニラオイル 5〜6滴
  • 薄力粉 15g
  • くるみ(ロースト済みのもの) 40g

作り方

  1. 1 丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
    30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。
  2. 2 オーブンシートを敷いた型に入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
    冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。
  3. 3 オーブンを160℃に温める。
    aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ビスケットを敷いた型に生地を少し入れ、くるみを砕いて散らす。上から残りの生地をかけ、160℃のオーブンで30〜35分焼く。
  6. 6 型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。

きっかけ

メープルだいすき

  • レシピID:1130010657
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ メープルシュガー くるみ メープル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る