つぶし里芋の焦がしバター醤油 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
チンした里芋をつぶしてから焼いてみました
みんながつくった数 7

材料(1〜2人分)

里芋(小さめ)
4〜5個
にんにく
1/2かけ
サラダ油
小さじ1
バター
10g
醤油
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
20cm分
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのままよく洗い、上下を切り落とす。
    シリコンスチーマーか耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで加熱する(800w3〜4分)
  2. 2
    キッチンペーパーでくるんで皮をむく。オーブンシートではさみ、厚さ1cmくらいになるよう軽くつぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と包丁でつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたってきたらバターを入れる。
  4. 4
    つぶした里芋を入れて中火にし、こんがりするまで両面焼く。
  5. 5
    醤油を入れ、軽く焦がしながら里芋に絡める。皿に盛り、万能ねぎと黒胡椒をふる。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/24 18:04
簡単に、美味しくできました。 里芋の皮の剥き方、他にも使えそうですね。ありがとうございます。
TUKU
2020/12/27 21:27
新しい食べ方ありがとうございます。おつまみにとっても美味しかったです(^^)v
れあMIX

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