セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
オイスターソースがちょっとだけガパオ風味。
濃いめの味つけなので作り置きにも。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
150g
セロリの葉
50〜60g
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.オイスターソース
大さじ1.5
a.醤油
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、にんにくみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
  2. 2
    香りがたってきたら鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    鶏ひき肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
  4. 4
    細い茎ごと2〜3mmに刻んだセロリの葉っぱを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。最後に粗挽き黒胡椒をふる。
  5. 5
    ※作り置きにする場合はセロリの水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
  6. 6
    ごはんにのせて。

    ピンク色のゆで卵ピクルス レシピID:1130010530

きっかけ

野菜が高いので葉っぱも活用。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ作り置き・冷凍できるおかずセロリ鶏ひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
作り置き セロリの葉 鶏ひき肉 ガパオ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/11 13:39
やっぱりすんげー旨かったです。 ナスが余ってたので、入れてみました。 これも定番コース決定です。 写真超へたくそですいません(笑) おいしかったです。
ニャンた
春菊に引き続き、ありがとうございます!ナス合いそうですね。私も入れてみたいです!

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