セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- セロリの葉
- 50〜60g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- a.酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a.オイスターソース
- 大さじ1.5
- a.醤油
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油、にんにくみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
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- 2
- 香りがたってきたら鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
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- 3
- 鶏ひき肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
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- 4
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- 細い茎ごと2〜3mmに刻んだセロリの葉っぱを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。最後に粗挽き黒胡椒をふる。
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- 5
- ※作り置きにする場合はセロリの水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
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- 6
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- ごはんにのせて。
ピンク色のゆで卵ピクルス レシピID:1130010530
濃いめの味つけなので作り置きにも。