里芋と大根の豚バラこく旨とん汁ホクホク里芋がいい♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ごぼう
- 1/3~1/2本
- 豚バラ
- 100g
- ●人参
- 1/3~1/4本
- ●玉ねぎ
- 1/3個
- ●大根
- 1/4~1/5本
- ●里芋
- 1~2個
- こんにゃく
- 1/3~1/2個
- 〇生姜(チューブ)ニンニク(チューブ)
- 各1cm
- ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 600ccくらい(具材が隠れる程度)
- 味噌
- 適量
- ☆塩
- 少々
- ☆だし(顆粒)
- 大さじ1/3~1/2(8~10g)
作り方
-
- 1
- ごぼうは太めのささがけにし水に10分つけておく。豚バラは一口大にカットしておく。●は1cm位にカットしておく。コンニャクは手でちぎる。
-
- 2
- プライパンにごま油を入れ中火でごぼうを3分ほど炒めたらそこへ豚バラを入れ肉に火が通るまで更に炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら●を入れ更に3~5分炒めたらコンニャク・☆・お湯を入れ15~20分ほど弱火で煮込む。
(途中で軽くあく取する。)
-
- 4
- 具材に火が通ったのを確認し味噌を入れる。味噌の分量は少しづつ味をみながらお好みの量で仕上げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼうはちゃんと水切りしてしっかり炒めましょう。ごぼうと豚肉はこげないように炒めて下さい。
きっかけ
とん汁が恋しい季節になので。
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